Пятница 14.Дек.2018

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Побединского сельского поселения

Информационные сообщения для граждан

Документ создан: 30-Май-2014

Ужесточение ответственности за преступления против общественного порядка, общественной безопасности, безопасности государства, мира и безопасности человечества

С 9 мая 2014 года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Так, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей: 280.1, которая предусматривает уголовную ответственность за указанные действия в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, законодатель предусмотрел, что если призывы к осуществлению данных действий прозвучали в средствах массовой информации либо распространены посредством информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), ответственность за подобные действия предусмотрена более строгая – лишение свободы на срок до пяти лет.


Кроме того, федеральным законом от 05.05.2014 № 128-ФЗ внесен ряд изменений в Уголовный кодекс РФ, который ужесточил наказания за преступления, совершенные против общественной безопасности и общественного порядка, а также против государственной власти, мира и безопасности человечества.
Так, в уголовное законодательство введена новая статья - 354.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. Так максимальное наказание за данные действия установлено в 3-х годичный срок лишения свободы. Если же данные действия совершены лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации или с искусственным созданием доказательств обвинения, то максимальное наказание за данное преступление будет до 5-ти лет лишения свободы.
Кроме того, указанная статья предусматривает ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично. Санкция статьи предусматривает наказание – исправительные работы сроком до одного года.
Также статья 63 Уголовного кодекса РФ дополнена новым обстоятельством, отягчающим наказание - это совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
Федеральным законом ужесточены наказания за преступления, связанные с содействием терроризму – от десяти до двадцати лет лишения свободы. Статья 205.1 УК РФ дополнена ответственностью за организацию финансирования терроризма. Виновным в совершении преступлений, связанными с террористической деятельностью не может быть назначено наказание ниже низшего предела санкции или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный санкцией статьи.
На территории Хабаровского района в 2013 году также зарегистрировано одно преступление против общественной безопасности – заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Так, в марте 2013 года после распития спиртных напитков преступник со своего сотового телефона позвонил оператору диспетчерской службы и сообщил, что в здании Аэропорта г. Хабаровска заложена бомба. Выехавшие в экстренном порядке по данному сообщению правоохранительные органы ни в здании Аэропорта г. Хабаровска, ни на прилегающей к нему территории взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили. В ходе расследования уголовного дела личность звонившего была установлена – им оказался местный житель с. Матвеевка Хабаровского муниципального района, страдающий психическим заболеванием и опасный для общества. В связи с чем, уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Судом вынесено решение о направлении преступника для прохождения принудительного лечения.