№80 Об утверждении Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края Совет депутатов Побединского сельского поселения
РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района (прилагается).
2. Решение Совета депутатов Побединского сельского поселения от 30.06.2005 № 34 «О порядке владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, порядке и условиях его приватизации» признать утратившими силу.
3. Опубликовать настоящее решение в Информационном бюллетене и разместить на сайте Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель Совета депутатов Н.В. Казанцева
Глава сельского поселения Е.А. Коротченко

УТВЕРЖДЕНО
решением Совета депутатов
Побединского сельского
Поселения
от 16.07.2021 № 80


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ, ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ,
НАХОДЯЩИМСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ПОБЕДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Имущество, находящееся в муниципальной собственности (далее - муниципальное имущество), и управление им являются одним из основных средств реализации социально-экономической политики Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района (далее – сельского поселения).
Целью управления муниципальным имуществом сельского поселения является решение социально-экономических задач, повышение благосостояния и жизненного уровня населения, создание благоприятной для проживания среды, обеспечение доходной части местного бюджета.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Положением

Настоящее Положение устанавливает на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, законов Хабаровского края, Устава Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района (далее - Устав сельского поселения) порядок участия сельского поселения в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, определяет компетенцию органов местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.

Статья 2. Муниципальное имущество

1. Муниципальное имущество сельского поселения является достоянием граждан Российской Федерации, проживающих на территории сельского поселения.
2. Сельское поселение самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом. От имени сельского поселения права владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с полномочиями, установленными Уставом сельского поселения и настоящим Положением.
3. Муниципальное имущество может быть использовано для любых не запрещенных федеральным законодательством, законодательством Хабаровского края, видов деятельности.
4. Муниципальное имущество может быть передано во владение, пользование, распоряжение юридическим и физическим лицам, использовано в качестве предмета залога, аренды, ипотеки, доверительного управления, объединено с имуществом юридических и физических лиц, использовано и обременено иным способом в соответствии с законодательством.
5. В собственности сельского поселения находится имущество в соответствии с Уставом сельского поселения.
6. В случае возникновения у сельского поселения права собственности на имущество, не предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению в порядке и сроки, установленные федеральным законом.
7. Результаты хозяйственного или иного использования муниципального имущества (плоды, продукция, доходы, а также имущество, приобретенное муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями) являются муниципальной собственностью, если иное не предусмотрено действующим федеральным законодательством или договором с лицом, которому передано данное имущество.
8. Средства местного бюджета и другое муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют казну сельского поселения.

Статья 3. Специализированный учет муниципального имущества. Реестры объектов муниципальной собственности

1. Учет муниципальных предприятий и учреждений, акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ, движимого и недвижимого имущества, в том числе земельных участков, незавершенных строительством объектов, и другого муниципального имущества осуществляет специалист администрации сельского поселения.
2. Учет средств местного бюджета осуществляется главным специалистом администрации сельского поселения в соответствии с действующим законодательством и установленным порядком.

Статья 4. Полномочия Совета депутатов Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района по управлению, владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом
1. Совет депутатов Побединского сельского поселения Хабаровского муниципального района (далее - Совет депутатов) определяет общий порядок управления, владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом.
2. Совет депутатов:
1) устанавливает полномочия органов местного самоуправления по управлению, владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности сельского поселения;
2) утверждает программу (план) приватизации муниципального имущества;
3) утверждает местный бюджет и отчет о его исполнении;
4) устанавливает порядок предоставления льгот;
5) определяет порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений;
6) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством, Уставом сельского поселения, настоящим Положением.

Статья 5. Полномочия администрации сельского поселения по управлению, владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом

1. Администрация сельского поселения осуществляет права владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом в порядке, установленном законодательством, Уставом сельского поселения и настоящим Положением.
2. Администрация сельского поселения осуществляет права владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью через главу Побединского сельского поселения (далее – глава сельского поселения).
Глава сельского поселения в своей деятельности руководствуется законодательством, Уставом сельского поселения, настоящим Положением.
Администрация сельского поселения устанавливает порядок списания муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности сельского поселения.
Администрация сельского поселения устанавливает порядок планирования приватизации муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности сельского поселения.

Статья 6. Приватизация объектов муниципальной собственности

1. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации и настоящим Положением.
2. Способы и ограничения при проведении приватизации муниципального имущества устанавливаются законодательством о приватизации.
3. Программа (план) приватизации муниципального имущества принимается сроком на один год и в случае необходимости подлежит корректировке.

Статья 7. Муниципальные унитарные предприятия

Создание, реорганизация, ликвидация муниципальных унитарных предприятий, управление муниципальными унитарными предприятиями осуществляются в соответствии с законодательством и порядком, утверждаемым Советом депутатов.

Статья 8. Муниципальные учреждения

Создание, реорганизация, ликвидация муниципальных учреждений, управление муниципальными учреждениями осуществляются в соответствии с законодательством и порядком, утверждаемым администрацией сельского поселения.

Статья 9. Хозяйственные общества и товарищества

Создание, реорганизация, ликвидация хозяйственных обществ и товариществ, управление хозяйственными обществами и товариществами осуществляются в соответствии с законодательством и порядком, утверждаемым Советом депутатов.

Статья 10. Аренда муниципальной собственности

1. Аренда движимого и недвижимого муниципального имущества является одним из механизмов управления собственностью и получения от нее экономического и социального эффекта, являясь при этом одним из источников формирования местного бюджета.
2. Передача в аренду движимого и недвижимого имущества осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3. Величина арендной платы за пользование недвижимым и движимым муниципальным имуществом определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
4. Арендная плата вносится арендатором ежемесячно до 10 числа текущего календарного месяца на банковские реквизиты, указываемые в договоре аренды.
5. За просрочку внесения арендной платы против сроков, указанных в договоре, начисляются пени в соответствии с действующим законодательством и договором аренды.

Статья 11. Безвозмездное пользование имуществом

1. Муниципальное имущество может быть передано в безвозмездное пользование.
2. Передача движимого и недвижимого муниципального имущества в безвозмездное пользование осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 12. Финансовое обеспечение управления муниципальным имуществом

1. Управление муниципальным имуществом, регулирование процессов использования имущества обеспечивается за счет местного бюджета и иных источников, предусмотренных действующим законодательством.
2. Реализация инвестиционных проектов осуществляется за счет средств местного бюджета, иных источников, предусмотренных действующим законодательством.
3. Финансовое обеспечение управления муниципальным имуществом является расходным обязательством Побединского сельского поселения.


Председатель Совета депутатов
Н.В. Казанцева